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Paraná se destaca com recordes na produção de frangos, suínos e leite em 2024
Adjori
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O Paraná liderou o crescimento nacional na produção de frangos e suínos em 2024, conforme as Estatísticas da Produção Pecuária de 2024 divulgadas nesta terça-feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Estado produziu 53,3 milhões de frangos e 281,4 mil cabeças de suínos a mais em comparação a 2023, além de registrar aumentos expressivos na produção bovina, de ovos e de leite.
Na avicultura, o Paraná segue como principal produtor, com 34,2% da produção nacional de frangos. Em 2024, o setor registrou crescimento de 2,47% no abate em relação ao ano anterior, atingindo 2,2 bilhões de aves abatidas, superando o recorde de 2023, que foi de 2,15 bilhões. Em nível nacional, o abate de frangos atingiu um recorde de 6,46 bilhões de cabeças, um aumento de 2,7% em relação a 2023. Foram abatidas 172,73 milhões de cabeças a mais em comparação ao ano anterior, com 19 das 25 unidades da federação participantes da pesquisa relatando crescimento. Além do Paraná, que liderou o aumento (+53,28 milhões de cabeças), os maiores incrementos ocorreram em Santa Catarina (+51,92 milhões), São Paulo (+40,21 milhões), Mato Grosso (+20,13 milhões), Minas Gerais (+13,84 milhões) e Goiás (+12,60 milhões).
Na suinocultura, o Paraná reduziu a diferença em relação a Santa Catarina, consolidando-se como o segundo maior produtor do Brasil. Em 2024, o Estado teve aumento de 2,32% no abate de porcos, alcançando 12,4 milhões de cabeças. Em contrapartida, Santa Catarina teve uma leve queda de 0,08%, com 16,6 milhões de suínos abatidos. O País registrou novo recorde na série histórica, com o abate de 57,86 milhões de cabeças, 684,24 mil a mais que em 2023, apresentando crescimento em 14 das 25 unidades da federação. Santa Catarina permanece na liderança com 29,1% do total nacional, seguido pelo Paraná (21,5%) e Rio Grande do Sul (17,1%). Após o Paraná (+281,36 mil cabeças), os principais crescimentos ocorreram no Rio Grande do Sul (+189,56 mil), Minas Gerais (+149,62 mil), Mato Grosso do Sul (+64,29 mil), São Paulo (+50,87 mil) e Goiás (+5,51 mil).
Além disso, o Paraná bateu recorde na produção bovina. Foram abatidas 1,4 milhão de cabeças de gado em 2024, o que representa 143,3 mil a mais em comparação ao ano anterior. Em âmbito nacional, o abate de bovinos também foi recorde, com 39,27 milhões de cabeças, um incremento de 15,2% ou 5,17 milhões de cabeças em relação a 2023. Essa é a maior marca alcançada na série histórica da pesquisa.
No setor de ovos, o Paraná manteve-se como o segundo maior produtor nacional, com participação de 9,8% na produção total. Foram 459,1 milhões de dúzias de ovos produzidas em 2024, um aumento de 24 milhões de dúzias em relação ao ano anterior. O Brasil, por sua vez, também quebrou recordes, com a produção de 4,67 bilhões de dúzias, 10% acima do registrado em 2023.
No segmento leiteiro, o Paraná ocupou novamente a segunda posição no ranking nacional. Com 3,4 bilhões de litros produzidos, o Estado teve um acréscimo de 257,6 milhões de litros no comparativo com 2023, ficando atrás apenas de Minas Gerais (441,07 milhões de litros). Santa Catarina aparece na sequência com aumento de 93,42 milhões de litros. Em 2024, os laticínios captaram 25,38 bilhões de litros de leite em todo o País, um aumento de 3,1% em relação a 2023.
Com esses resultados, o Paraná reafirma sua importância para a produção agropecuária brasileira, consolidando-se como destaque em diversos setores e contribuindo significativamente para o crescimento do setor no País.
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